Serimbun Manfaat Serai

Posted: 26PMKPMRWIBPM in Kamus Dapur

Serai yang memiliki bahasa latin Cymbopogen citratus merupakan sejenis tumbuhan rumput-rumputan dengan bentuk daun panjang menyerupai ilalang. Cukup mudah menjumpai tanaman ini dipasaran, baik dalam kondisi segar maupun kering seperti bubuk. Tanaman yang satu ini tergolong tanaman herba yang berkhasiat sebagai obat dan banyak dimanfaatkan sebagai bumbu  dapur karena memiliki rasa dan aroma seperti lemon.

Dalam dunia kuliner, serai merupakan salah satu bumbu dapur yang jumlah pemakaiannya relatif sedikit. Meski begitu, sebatang serai dapat meningkatkan cita rasa pada makanan maupun minuman. Pemanfaatan serai diantaranya untuk masakan seperti sup, kari, maupun makanan laut untuk mengurangi rasa amis. Selain itu Serai juga dapat dimanfaatkan untuk penyegar minuman seperti teh dan minuman lainnya.

Manfaat lain dari serai adalah diolah menjadi minyak serai yang merupakan minyak atsiri yang diperoleh dengan cara penyulingan. Bau khas dari serai juga dipercaya dapat mengusir nyamuk.

Untuk budi daya, tanaman ini sangat mudah beradaptasi karena tidak dipengaruhi oleh cuaca apapun dan dapat tumbuh diberbagai jenis tanah kecuali kawasan berair. Bentuk daunnya yang iindah, memanjang dan tersusun rapih seperti rumput yang rimbun, maka tidak jarang orang menanamnya dipekarangan rumah sebagai tanaman pot.

Secara morfologi, serai adalah tanaman rumput yang tinggi dan mempunyai rimbunan daun yang lebat serta beraroma dimana terdapat lebih banyak batang yang tumbuh daripada rizom. Batangnya berwarna putih keunguan atau kemerahan. Daunnya tirus, melambai, panjangnya sekitar 60″100 cm dan lebar 1.0″1.5 cm. Daunnya berwarna hijau muda, kasar, kesat dengan urat yang selari dan beraroma.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s