ES MAMBO

Posted: 2PMKPMRWIBPM in Kamus Resep

Sekedar bernostalgia, Es mambo merupakan salah satu penganan saya waktu SD. Dinginnya es dan manisnya larutan gula tidak saja bisa menghilangkan dahaga tapi juga membuat banyak orang khususnya anak-anak menjadi ketagihan. Walaupun efeknya hidung bisa meler dan orang tua juga jadi ngomel..hehee.

Dulu banyak orang yang menjual minuman yang dikemas dalam plastik berbentuk lonjong dan beku ini kemudian dijajakan menggunakan termos es agar tidak cepat mencair. Namun sekarang es mambo sudah semakin terpinggirkan seiring dengan bermunculannya inovasi-inovasi baru khususnya dalam hal kemasan. Saat ini orang lebih memilih minuman dalam kemasan kaleng, kotak atau pun gelas plastik dengan alasan kepraktisan. Dan para pedagang juga lebih memilih untuk menjual minuman dalam kemasan yang sudah jadi karena tidak perlu repot-repot membuat dan lebih menguntungkan.

Es mambo bisa dibuat bermacam-macam rasa sesuai dengan selera. Ada es teh, larutan sirup aneka rasa, susu, bahkan buah-buahanpun bisa dikreasikan menjadi es mambo. Soal rasa juga bisa di atur, kebanyakan es dibuat dengan rasa manis karena kebanyakan konsumennya adalah anak-anak. Tapi ada juga yang mengkreasikan es mambo dengan asinan buah yang berasa asam-pedas-manis.

Berikut ini adalah beberapa resep  kreasi es mambo yang dapat diaplikasikan dirumah. Selain enak dan menarik, kehigienisan es mambo buatan sendiri juga bisa dijamin. Dan karena sangat mudah membuatnya jadi tidak ada salahnya para orang tua meluangkan waktu mengajak serta anak-anaknya mecoba resep-resep masakan dirumah sebagai salah satu pilihan mengisi liburan.  Disamping dapat melatih kreatifitas dan menjaga keakraban keluarga, anak-anak juga bisa dilatih untuk hidup produktif sejak dini dan bukan konsumtif (suka jajan).

adv: Kontrol asupan minuman dingin/es khususnya bagi anak-anak agar kesehatan tetap terjaga.

Selamat mencoba..



MAMBO STROBERI BINTIK

Bahan :

  • Stroberi 250 g
  • Susu kental manis 200 ml
  • Air matang 500  ml
  • Gula pasir 75 g
  • Selasih 3 sendok teh (rendam hingga mengembang)

Cara membuat :

  • Campur strobery, air dan gula pasir. Haaluskan dengan blender.
  • Campurkan susu kental manis dan selasih. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam plastik es mambo, ikat ujungnya lalu simpan dalam frezer hingga beku.
  • Sajikan.


MAMBO BUBLE ANGGUR

Bahan :

  • Anggur hitam 250 g (belah dua bagian dan buang bijinya)
  • Susu kental manis 200 ml
  • Air matang 500 ml
  • Gula pasir 75 g

Cara membuat :

  • Campur susu kental manis, aiir dan gula pasir. aduk hingga gula larut.
  • Tambahkan anggur, aduk rata.
  • Tuang adonan dalam plastik es mambo. Ikat ujungnya lalu simpan dalam frezer hingga beku.
  • Sajikan.

MAMBO DURIAN DUA WARNA

Bahan :

  • Durian 250 g (haluskan dengan blender)
  • Susu kental manis 200 ml
  • Air 750 ml
  • Gula pasir 75 g
  • Pewarna makanan hijau dan kuning secukupnya

Cara membuat :

  • Rebus air hingga mendidih.
  • Masukkan susu kental manis dan gula pasir. aduk hingga gula larut. biarkan hingga uap panasnya hilang.
  • Masukkan durian, aduk hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan satu adonan dengan pewarna hijau dan adonan satu lagi dengan warna kuning.
  • Tuang adonan hijau dan kuning kedalam pllastik es mambo bergantian membentuk marbel.
  • Ikat hingga rapat lalu masukka ke dalam frezer hingga beku.
  • Sajikan.
** Resep dasar dari tabloid Koki edisi 00131
Komentar
  1. frangky berkata:

    terima kasih atas resep es mambo, saya sudah mencobanya dan pas takaran2nya n enak, seger, mantap….

  2. shinta berkata:

    knpa es nya di masukkan ke freezer lama sekali bekunya

  3. yuli berkata:

    kalo dijual harga per es mambonya pasti mahal

  4. Yayu Fitriana berkata:

    Wahhhh jadi pingin buat nihhhh

Tinggalkan Balasan ke DauNi Batalkan balasan